料理「エリンギの肉巻き煮」

エリンギを肉で巻いて甘煮にしてみた。

ご飯に良く合うしエリンギの食感を楽しめる。

 

エリンギの肉巻き煮

 

<材料>

豚薄切り肉

エリンギ

玉ねぎ

生姜

にんにく

白ごま

片栗粉

 

<調味料>

めんつゆ

醤油

みりん

はちみつ

ごま油

胡椒

七味唐辛子

 

作り方

エリンギはざっくり太めに切る。

私は肉の幅に合わせて切ったがエリンギがはみ出ても問題ない。

肉は半面に塩こしょうをして片栗粉をまぶす。

それをエリンギに巻いたら

中火で熱したフライパンにごま油をひき

細かくしたにんにくと生姜を入れ

油に香りをつけたら

肉の巻き終わりを下にして先に焼く。

すぐに玉ねぎも一緒に炒めて

肉巻きは転がしながら焼いていく。

全体に焼き目がついたら酒を入れて

蓋をして蒸し焼きにする。

そうしたらめんつゆ、醤油、みりん、はちみつを入れて煮込む。

とろみが足りなかったら水溶き片栗粉を回し入れよう。

最後に軽く潰した白ごまと七味を振りかけたらできあがり。

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