料理「かきたまうどん」

うどんがあれば比較的作りやすい。

ランチにちょこっと作るといいだろう。

 

かきたまうどん

 

<材料>

ゆでうどん or 冷凍うどん

しめじ(本当は椎茸が良い)

生姜(チューブでも良い)

片栗粉

 

<調味料>

めんつゆ

醤油

はちみつ

七味唐辛子

 

作り方

鍋にめんつゆ、醤油、はちみつ、水を入れる。

濃さは味見して調節しましょう。

沸騰する前に麩を入れて戻す。

そうしたら擦りおろした生姜、酒、しめじを入れて一煮立ちさせる。

理想はきのこを3種類使うのがベスト。

一煮立ちしたら混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

これらを作業している間に

うどんを湯がいて水分を切り器に盛っておきましょう。

そうしたら最後に溶いた卵をつゆに入れて

軽く塩を振りかき混ぜる。

それをうどんの上にかけてお好みで七味を振ったらおしまい。

また万能ねぎでも散らせば見た目が良いし美味しい。

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