料理「りんごジャム」

冬にたくさん貰ったりして

パサパサになってしまった林檎はジャムにすると良い。

 

りんごジャム

 

パンに塗ってもヨーグルトに入れても良し。

これなら古くなった林檎を美味しく食べれる。

 

<材料>

林檎

砂糖

はちみつ

白ワイン

ブランデー or ウイスキー

 

作り方

皮を剥き適当に細かく切った林檎と

白ワインを水代わりに鍋に入れて煮る。

白ワインを使うのは贅沢かもしれないが安いやつでいいし

なければ水で良い。

煮立ってきたら砂糖、はちみつ、ブランデーまたはウイスキーを入れて

林檎をヘラ等で潰しながら汁気が少なくなるまで煮る。

食感を楽しみたければ形を残しておくと良い。

また砂糖は好みの問題だが林檎の3割程度入れれば良いだろう。

林檎1個なら大さじ3くらいかな。

汁気がなくなってきたら最後に塩を少量振って

冷まして召し上がれ。

補足だがシナモンを入れると一層美味しくなると思う。

またよくレモン汁を入れると良いといわれるが

これは酸化させてジャムを固まらせる役割がある。

それはペクチンという成分が原因なのだが

これは林檎の皮付近にも多く含まれるらしい。

だから皮ごと使用するのがベストかもしれない。

今度作る機会があったら皮ごと作ってみようと思う。

このために普段使わないシナモンやレモンを

買いに行くのはめんどくさいので

使用しなかったが十分美味しくできた。

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