鍋料理「レタしゃぶ」

まだまだ気温差が激しい季節。

食べたければ暑くても関係ないが

汗を流しながら食べるのもまたいいもんだ。

 

レタしゃぶ

 

レタスって一年中栽培されているが

基本は春や秋に美味しくなりお手頃になるらしい。

それで特売していたので思いついた。

 

<材料>

レタス

豚肉

豆腐

もやし

ポン酢 or ごまだれ

 

<スープ>

にんにく

生姜

白ごま

固形コンソメ

醤油

胡椒

ごま油

お湯

 

作り方

まずはスープを作ろう。

潰したにんにくを細かく切り

生姜もスライスしたものを千切りにして

鍋に放り込んでおく。

そこに固形コンソメも2個入れてお湯を注ぐ。

それを中火で熱し酒、醤油、塩こしょうをしたら

豆腐を適当な大きさに切り鍋に入れる。

沸騰させている間に白ごまを軽くすり潰す。

市販のすりごまでもいいが

自分で潰した方が香りがいいしコクも出る。

そうしたらそれを鍋の中に入れて一旦火を止める。

すぐに豚肉を入れて放置している間に

レタスともやしを洗って

食べやすい大きさに手で千切っておこう。

豚肉は旨味を出すために先に入れるが

長く沸騰させると肉が固くなるので

食べるときに火をつければ良い。

レタスと豚肉を一緒にしゃぶしゃぶするのめんどくさいし。

だから肉はしゃぶしゃぶ用でなくても良い。

準備が出来たら火をつけてごま油を少し垂らす。

あとはもやしを入れレタスをしゃぶしゃぶして

お好みでポン酢かごまだれをつけて食べましょう。

シメはうどんでも米でもいいが

レタスでスープが薄くなるので少し調味料を足して

卵とねぎでも入れて食べるといいだろう。

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