鍋料理「和風カレー鍋」

連週末で大雪。まだまだ寒い。

こんな日はやはり鍋に限るだろう。

和風出汁をとったカレー鍋は

簡単だし万人受けしやすい。

 

和風カレー鍋

 

ちょっと最初に油揚げ入れ過ぎた。笑

 

<材料>

豚バラ肉

ねぎ

白菜

ニラ

人参

トマト(ミニトマト)

ごぼう

もやし

油揚げ(餅を入れて巾着にしても美味しい)

豆腐

しめじ

えのき

 

<スープ>

市販のカレールウ

にんにく

生姜

和風だしの素

醤油

味噌

はちみつ

 

野菜は好みの問題だが

トマトは絶対に外さないでほしい。

すごく美味しいから。

 

作り方

材料は好みの大きさに切っておく。

ごぼうはささがきにして

ミニトマトの場合はそのまま入れるが

トマトは四等分にしよう。

全ての材料を切り終えたらスープを作る。

鍋の大きさによって量が変わるので

ちゃんと味見を忘れないように。

鍋に6割くらいお湯を入れたら

そこに和風だしの素を入れて

味噌を多めに醤油、酒、はちみつを入れる。

出汁入り味噌の場合は和風だしの素は少なめでいい。

にんにくと生姜はすりおろして入れる。

そうしたら市販のカレールウを2人前くらいなら4つ入れ

溶けたら軽く塩をふる。

なのでみそ汁の残りからでも作れるし

おでんの汁の残りでもよい。

スープができたらまず豚バラ肉から入れよう。

あとは好きなように材料を入れて

蓋をして少し煮込んだら食べましょう。

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